Публикации

О.Г. Пересыпкин: «Кто такие хуситы и как они появились на политической арене Ближнего Востока?«

Практически каждый день  в СМИ появляются сведения о том, что хуситы задержали или обстреляли иностранные суда, которые держали путь в израильский порт Хайфа,  или обстреляли один из городов Израиля. В связи с этим редакция обратилась к заслуженному работнику дипломатической службы России, послу Пересыпкину Олегу Герасимовичу, который проработал в Йемене 13 лет, с просьбой рассказать, кто такие хуситы и как складываются отношения нашей страны с Йеменом в настоящее время. Ниже мы публикуем статью Пересыпкина О.Г., подготовленную по просьбе нашей редакции.

У пророка Мухаммеда, основателя ислама, была дочь Фатима, которая родила двух сыновей – Хусейна и Хасана. Первый в 680 г. погиб в битве с отрядом Омейядского халифата в районе иракского города Кербела. У Хасана  появился внук Зейд, который решил продолжить борьбу за халифатский трон, но потерпел поражение, бежал в Иран, а затем в Йемен. Он и его сторонники осели в Северном Йемене в городе Саада в X веке. В течение нескольких веков сторонники Зейда сформировали общину Зейдитов – умеренную шиитскую организацию.

По мнению исламских богословов, Аллах выбрал Мухаммеда как своего пророка и основателя новой религии, потому что в нем, по его мнению, была присущая ему божественная сущность. Эта божественная субстанция  перешла к Фатиме, её сыновьям и их потомкам.

В Йемене есть большая группа лиц, которая считается дальними потомками Хусейна и Хасана, пользуется большим авторитетом и уважением. К этой категории лиц относится и Бадреддин аль-Хуси, который считается авторитетным знатоком зейдитской формы шиитского толкования ислама.  В начале нашего века он создал организацию «Правоверная молодёжь», которая должна была заниматься благотворительностью, бороться против вредных привычек среди молодёжи, глубоко изучать Коран и шиитскую догматику.

Йеменцы очень религиозны. Они гордятся, что приняли Ислам в 628 году ещё при жизни пророка Мухаммеда. Они знают и гордятся тем, что один из углов кубического здания Каабы, самой большой святыни ислама и места ежегодного паломничества, называется «Рукн аль-Йемен», то есть «Угол Йемена».  Также представители йеменских племён были в числе ближайших сподвижников пророка Мухаммеда.

В Йемене нет никакой программы формирования семьи. Существует многожёнство, особенно в провинциях, и сегодня большинство населения Йемена составляет безработная и очень религиозная молодёжь. 

Деятельность организации аль-Хуси велась при поддержке правительства Президента А.Салеха и не привела к улучшению материального положения молодых йеменцев. В их среде стали рассуждать о том, что следует восстановить монархию, свергнутую в  1962 году, и создать отдельный зейдитский эмират на севере Йемена со столицей в г. Саада. Решение таких вопросов может быть только в результате военных действий против Правительства и президента А.Салеха.

Хуситы начали вооруженную борьбу против центрального правительства. Начали выгонять из района Северного Йемена мусульман-суннитов и семьи иудеев, проживающих с давних времен в этих районах. Наиболее активные военные действия были в октябре-ноябре 2009 года. Правительственные войска в ходе боевых действий «прижали» отряды хуситов к северной границе с Королевством Саудовская Аравия. Хуситы перешли границу и с ходу захватили военную базу Саудовской Аравии – аль-Джабер. На этой базе они захватили большие денежные средства и большое количество техники: танки, бронемашины и тяжелую артиллерию. После этого хуситы смогли одержать победу и вернуться на территорию Йемена. В ходе своей противоправной деятельности они получили контроль над всеми районами Йемена.

В мае 2023 года они организовали парад на старом аэродроме Саны, где показали всё, что они имеют. Кроме танков и бронемашин хуситы показали и ракеты собственного производства, и ранее купленное другое  вооружение.

Иными словами, сегодня хуситы представляют собой довольно серьёзную военную организацию, с которой должны считаться арабские страны и их противники, в том числе Израиль и США.

Военные действия Израиля против палестинцев в Газе восприняты хуситами как война против мировой общины мусульман, и побудили их выступить против Израиля и поддерживающих его США и их западных союзников. Они стали задерживать суда, идущие в израильский порт Хайфа, и фактически заблокировали Баб-эль-Мандебский пролив шириной 24 км – выход из Красного моря в Аденский залив и Индийский океан.

Большие потери, которые несут компании США и их западные союзники, побудили американцев попытаться связаться с хуситами с тем, чтобы обеспечить свободный проход их кораблей через Баб-эль-Мандебский пролив и Суэцкий канал. Однако хуситы отказываются от контактов с западниками.

Вот, вкратце, кто такие хуситы.

Движение хуситов не является террористической организацией. Это чисто продукт общественно-политического развития йеменского общества. И я бы считал полезным установить и поддерживать с руководством этой организации контакты. Кто будет общаться с хуситами, должно решать МИД РФ, где есть грамотные специалисты-востоковеды.

          В Йемене, в Северной и Южной его части, мы подготовили около 50 тысяч гражданских и военных специалистов. Примерно у одной трети этих специалистов жёны – выходцы из бывшего СССР: русские, украинки, татарки и др., но они все называются  русскими. Например, в Адене русские женщины организовали бесплатные курсы русского языка.

          С учетом того, что наше дипломатическое представительство в Йемене находится в Саудовской Аравии, я бы считал полезным назначить в Йемен одного-двух почетных консулов России из числа авторитетных граждан Йеменской Республики, относящихся с симпатией к нашей стране и готовых оказывать нам и нашим гражданам необходимую помощь и содействие  в решении возникших проблем. Вопрос о назначении почетных консулов также находится в компетенции МИД РФ.

          Мне известно, что в Йемене есть лица, готовые оказывать помощь нашим соотечественникам в решении их проблем. Это генерал Али Салех Абдаль Афаш, получивший высшее военное образование в СССР, и  уроженец города Адена — Абдо Фатах Исмаил — бывший мэр г. Сана, сын президента Южного Йемена Абдаль Фатах Исмаила, генерального секретаря Йеменской социалистической партии. Так что кандидаты на пост почетных консулов в Таизе и Адене есть. Решение этого вопроса находится полностью в компетенции МИД РФ.

          Я надеюсь, что моё мнение поможет в решении этой проблемы. «…Мы своих не бросаем…», говорит В.В.Путин, и помощь нашим, пусть и бывшим гражданам, и их детям в охваченной войной стране будет воспринята с благодарностью и пониманием.

Кемран Магомедов: «Турецкая оккупация сирийского побережья»

Турецкая оккупация сирийской провинции Хатай в 1938 году стала значимым и сложным событием в истории региона. Этот регион площадью около 5000 квадратных километров, ранее известный как Александрийский санджак, был одной из шести административных единиц, входивших в состав французского мандата в Сирии и Ливане. Остальные пять единиц включают государство Дамаск, государство Алеппо, государство алавитов (Латакия), Большой Ливан и государство друзов.

В 1922 году была образована Сирийская федерация, объединившая все вышеперечисленные регионы под контролем французского мандата. Однако в 1925 году федерация была распущена, и вместо нее возникло сначала Сирийское государство, а затем, в 1930 году, Сирийская Республика, в состав которой также вошли все шесть административных единиц. Александрийский санджак имел особый статус и независимость, поскольку там проживало большое количество турок, арабов и армян. Турецкое население Хатая также увеличилось в 1925 году в связи с переселением турок в этот район.

Название «Хатай» было введено в 1923 году по инициативе Мустафы Кемаля Ататюрка. Турки стали занимать ключевые должности в административных органах, что способствовало продвижению идей объединения с Турцией, впоследствии получивших название турецкой «мягкой силы». Помимо «мягкой силы» Анкара начала использовать распространенные сегодня «оранжевые революции». В 1936 году в Александрете (современный Искендерун) прошли массовые репрессии с участием турецкого населения, на которые местные арабы и армяне ответили протестами. Под предлогом защиты турецкого населения турецкое правительство ввело свои войска в регион, что привело к оккупации Польши фашистской Германией в 1939 году. Неслучайно Гитлер называл Ататюрка своим учителем.

Пока европейские страны были заняты борьбой с фашистской угрозой, Ататюрк провел референдум о вхождении Хатая в состав Турции. Европа была вынуждена признать результаты референдума в обмен на сохранение нейтралитета во Второй мировой войне. Сирия получила полную независимость от французского мандата только в 1941 году, а французские войска покинули страну в 1946 году.

До 2005 года Дамаск считал Хатай оккупированной территорией, однако под давлением Запада был вынужден признать его частью Турции. Сегодня мы являемся свидетелями продолжающейся оккупации Турцией северной Сирии. Существует мнение, что вся территория этой страны в будущем может быть разделена между Турцией и Израилем при молчаливом согласии западных стран: либо путем силовых действий, либо путем искусственно организованных референдумов.

Таким образом, исторический контекст оккупации Хатая остается актуальным и поднимает множество вопросов о будущем региона и его жителей.

О.Г. Пересыпкин: «Ливийская страница в Большой войне»

В 1984 году меня назначили чрезвычайным и полномочным послом Советского Союза в Ливии. Когда я прибыл в столицу Ливии – Триполи, в этой североафриканской стране находилось 12 тысяч граждан СССР: военных и гражданских специалистов, а также членов их семей. В качестве  посла Советского Союза я не только общался с представителями местной власти, но и посещал коллективы советских граждан, работающих в Ливии. Мой первый визит был в Бенгази, где находился штаб группы нефтяников-буровиков, работающих в Ливийской пустыне.

Я отправился в поездку по стране по отличной автотрассе на восток от столицы Триполи через горы Джебель Ахдар в сторону Бенгази. В этих горах находился центр сопротивления итальянским колонизаторам, захватившим Ливию в 1912 году. Склоны долины в некоторых местах изрыты пещерами, в которых партизаны прятались от итальянских карателей. В каждом ливийском городе есть улица или площадь Омара Мухтара – национального героя, который 13.09.1931 года был ранен и попал в плен. 17 сентября в возрасте 70-ти лет он был казнен итальянскими фашистами.

Италия начала экспансию в Северную Африку под барабанный бой апологетов возрождения Римской империи, в которой Средиземное море было бы «таге nostrum» («нашим морем»), а его южное побережье — естественной границей империи, существовавшей две тысячи лет назад. В 1912 году Италия вынудила Турцию согласиться на передачу Ливии. Приход к власти в Риме фашистов в 1922 году во главе с Муссолини активизировал экспансионистскую внешнюю политику Италии. В 1935 году Италия бросилась на беззащитную Эфиопию и в течение двух лет захватила всю страну. В апреле 1939 года итальянцы пришли в Албанию. Военные успехи вскружили голову итальянским чернорубашечникам, и 10 июня 1940 года Италия официально вступила во вторую мировую войну на стороне фашистской Германии. Муссолини, признавший главенствующую роль Гитлера в антикоминтерновском пакте, был уверен в победе фашистов и надеялся при дележе добычи получить свою долю.

Но вместе с тем дуче пытался проводить и свою собственную захватническую линию, особенно там, где нельзя было ожидать серьезного сопротивления. Итальянская армия в 1940 году бросилась «помогать» Гитлеру, чтобы оккупировать уже поверженную Францию, но первые столкновения с французскими патриотами отрезвили зарвавшихся фашистов. В сентябре 1940 года маршал Грациани, специалист по африканским делам, начал наступление против англичан, окопавшихся в Египте, а в октябре того же года Муссолини, не поставив гитлеровское командование в известность, напал на Грецию и потерпел поражение. Грациани к декабрю 1940 года дошел до местечка Сиди-Баррани, что в 140 километрах от египетского курорта Мерса-Матрух, и англичане, воспользовавшись отдыхом уставших от длинных переходов по пустыне итальянцев, нанесли им ответный удар. В Северной Африке, как и в Греции, итальянские фашисты откатились назад, и Германии срочно пришлось спасать своего незадачливого союзника, направив войска и в Грецию, и в Северную Африку.

Так, в Северной Африке появился 50-летний Эрвин Роммель со своим танковым экспедиционным корпусом, будущий участник заговора против Гитлера, покончивший жизнь самоубийством. Имя его ненавистно ливийским патриотам. К слову сказать, этот генерал-фельдмаршал был награжден несколькими пышными эпитетами-прозвищами, такими, как Лис пустыни и Роммель Африканский по аналогии с римскими полководцами Сципионами Старшим и Младшим, разгромившими в ходе соответственно Второй и Третьей Пунических войн первый — Ганнибала, второй — Карфаген и получившими за это прозвание Африканский.

В мае1941 г. Роммелю действительно удалось потеснить англичан, которые, оставив в тылу у немцев гарнизон Тобрука, отступили за ливийско-египетскую границу.  Роммель не смог сломить Тобрук. Немецкие и итальянские войска стали выдыхаться, и Роммель запросил подкрепления, которого гитлеровская ставка не могла выделить: все свои силы нацисты бросили на «блицкриг» на Востоке, на захват Москвы. Накануне 1942 г. англичане приняли контрнаступление, но не смогли закрепить свой успех. Роммелю  удалось, собрав резервы, предпринять свое третье, и последнее, наступление

В этом городе есть кладбище польских, чешских и словацких солдат, которые вместе с английскими солдатами отбивали атаки немецких и итальянских фашистов. Но Роммель не смог сломить Тобрук. Фашисты стали выдыхаться и попросили подкрепление, которое гитлеровская ставка не могла выделить: все свои силы нацисты бросили на блицкриг на востоке, на захват Москвы.

Накануне нового, 1942 года англичане предприняли контрнаступление, но не смогли закрепить свой успех. Роммелю удалось собрать все свои резервы и предпринять третье и последнее наступление. 13 июня того же года авангард немецкой механизированной колонны появился в окрестностях Эль-Аламейна, в нескольких десятках километров от Александрии. А Роммель срочно вылетел в Берлин якобы для того, чтобы лично доложить об успехах Гитлеру. На самом деле все было иначе: немецкие танки и бронемашины африканского корпуса оказались без бензина и боеприпасов, и гитлеровская ставка не могла выделить ни солдат, ни боеприпасов. В битве под Сталинградом вермахт выжимал все свои резервы для стабилизации фронта. Для этого пришлось пожертвовать Роммелем, его африканским корпусом и бредовыми идеями выйти на берега Суэцкого канала и далее на Ближний Восток и в Индию.

23 октября 1942 года 8-я армия британского генерала Монтгомери прорвала фронт итало-немецких войск и погнала фашистов к границам Туниса. Министр иностранных дел фашистской Италии Чиано (в 1943 году участвовавший в заговоре против Муссолини и казненный фашистами) в эти дни 1942 года сделал следующие записи в своем дневнике:

«5 ноября. Крушение нашего фронта в Ливии. 8 ноября. В полшестого утра мне позвонил Риббентроп, чтобы сообщить о высадке американцев в портах Алжира и Марокко. Он был очень нервный и хотел знать, что мы собираемся делать.12 ноября. В Ливии Роммель бежит сломя голову. Большие трения между немецкими и итальянскими войсками… Дело доходит даже до перестрелок. Немцы забрали для своих нужд все грузовики, чтобы драпать побыстрее, и оставили наши дивизии в пустыне, где масса людей умирает от голода и жажды».

Под напором английских войск, в составе которых воевали польский и чехословацкий батальоны, один за другим пали ливийские города. 20 ноября 1942 года был взят Бенгази. Немцы и итальянцы бежали вдоль побережья залива Большой Сирт, оставляя раненых и убитых, бросая грузовики, склады боеприпасов и военного снаряжения. Это совпало с высшим напряжением боев на Волге. 19–21 ноября советские войска завершили окружение 330-тысячной армии Паулюса, в декабре блокировали попытку освободить окруженную немецкую группировку и затем приступили к ее ликвидации. В конце января — начале февраля 1943 года остатки армии Паулюса, именем которого была названа одна из центральных улиц ливийской столицы в период фашистского господства, сдались в плен. 22 января 1943 года граф Чиано записывает в своем дневнике: «Прорыв в Сталинграде, отступление почти по всему фронту, неминуемое падение Триполи. Роммель, кажется, вновь повел дело так, чтобы спасти свои силы и оставить на гибель наши. Муссолини взбешен этим и намерен отплатить немцам. Он очень расстроен падением Триполи, но не теряет надежды на возможность контрнаступления из Туниса, чтобы отвоевать город. Так он продолжает тешить себя иллюзиями, закрывая глаза на суровую реальность, которую отныне видят все». В течение трех лет в Северной Африке бушевало пламя войны, оставившее глубокие шрамы на лике Земли. Сотни остовов сгоревших танков и бронемашин, разбитых орудий усеяли обочины дороги Триполи — Бенгази. И везде — горы стреляных гильз, сотни гектаров вырубленных оливковых деревьев и пальмовых рощ, засыпанные колодцы, сотни минных полей и складов с боеприпасами, оставленными итальянцами, немцами и англичанами. Ни на одном театре военных действий за прошедшую войну не было использовано такого огромного количества мин, как в Ливии. Здесь нет природных препятствий, бетонированных укрытий или системы земляных укреплений. Все это заменили мины, которые щедро, без карт и системы, рассеивались вдоль дорог, вокруг стратегических населенных пунктов и укреплений.

Сразу после 1943 года в Ливии были предприняты попытки очистить территорию от следов войны. Спекулянты бросились скупать у англичан превратившиеся в металлолом разбитые танки и миллионы латунных гильз от снарядов. В 1945 году только в порты Киренаики — Тобрук и Бенгази — со сборных пунктов в пустыне грузовики доставляли ежедневно до 150 тыс. килограммов мин и неиспользованных боеприпасов, чтобы сбросить их в море. Примерно такое же количество взрывали в местах, слишком удаленных от моря. В те­че­ние двух пер­вых лет пос­ле окон­ча­ния вой­ны еже­днев­но в Ли­вии унич­то­жа­лось до од­но­го мил­ли­о­на ки­ло­грам­мов бое­при­па­сов. Унич­то­жа­лись, но вид­но, да­ле­ко не все. По­это­му и сей­час, мно­го лет спус­тя, ког­да от­гре­ме­ли по­след­ние вы­стре­лы вто­рой ми­ро­вой вой­ны, вре­мя от вре­ме­ни в пу­с­ты­не у ко­лод­ца или на обо­чи­не ка­ра­ван­ной тро­пы раз­да­ет­ся взрыв: за­бы­тая ста­рая ми­на обо­рва­ла жизнь еще од­но­го ли­вий­ца.

 В годы итальянской оккупации (1912–1943) Ливия потеряла 750 тыс. своих жителей — огромное число для страны, население которой сегодня немногим более 3 млн. человек. И все это — результат массовых расстрелов и депортации в Италию, гибели людей в концентрационных лагерях, на минных полях, во время бомбежек и артобстрелов. Правда, размах у дуче был несколько меньше, чем у Гитлера и его сподручных, заливших кровью Европу и Советский Союз. В Триполи создан и работает Центр по изучению борьбы ливийского народа против итальянских оккупантов. Здесь собраны фотографии разрушенных войной городов и сел, массовых казней ливийских патриотов, концентрационных лагерей.

…Уезжаем из Бенгази рано утром. Большой современный город только просыпается. В центре осталось лишь несколько старых зданий да монументальный двухкупольный кафедральный собор, построенный по приказу Муссолини и представляющий собой смесь всех архитектурных стилей. Ведь Бенгази, от которого зависела судьба воюющих армий в Северной Африке, регулярно подвергался бомбардировкам как державами «оси», так и союзниками. Город был превращен в развалины, а порт загроможден затопленными кораблями. Сейчас Бенгази — практически новый город с кварталами современных домов, красивой набережной и портовым молом, удобными развязками дорог и целым комплексом университета Гар-Юнис. Небольшой населенный пункт, принадлежащий ранее арабскому племени бенгази, превратился в центр муниципалитета Бенгази, в символ возродившейся Ливии — страны, опаленной зноем пустыни и 30-летней фашистской оккупации.

Отличное шоссе соединяет Бенгази с Триполи. Старая автострада, лихорадочными темпами строившаяся еще итальянцами в 1935–1937 годах, была разбита и разрушена гусеницами танков и артобстрелами. Быстро минуем города Аждабия, Мерса-Брега, Рас-Лануф. К двум последним выходят нефте- и газопроводы от нефтяных полей в Ливийской пустыне. Мерса-Брега — нефтеналивной порт, в Рас-Лануфе недавно построен большой нефтеперегонный завод. Около этих городов полотно дороги расширяется и превращается в посадочную полосу для небольших самолетов, которыми пользуется администрация иностранных нефтяных компаний, порта и нефтеперерабатывающего завода.

В месте, где до Мисураты остается 140 км, от автострады почти под прямым углом отходит отрезок старой дороги. Выхожу из машины. На обочине у поворота лежат покореженные автомашины, не вписавшиеся в него на большой скорости. Внизу, под откосом, — старые, полуразрушенные итальянские казармы, подходящие к дороге. Другие постройки, тоже разрушенные, видны вдалеке, у берега моря. Колючая проволока и спираль Бруно с мелкими в виде топориков ножами, названная по имени итальянского изобретателя времен первой мировой войны, говорят о том, что здесь находился военный пост. Бродя среди построек, оккупированных сегодня голубями и воробьями, нахожу позеленевшую гильзу винтовочного патрона. Затем еще одну — от пистолетного патрона. Видно, здесь шли бои. Кто кого атаковал? Кто прятался за дьявольским изобретением инженера Бруно? Солдаты оккупационной итальянской армии или изнывающие от жары солдаты генерала Роммеля? Строители новой автострады обошли опасный участок и выпрямили трассу. И сейчас этот кусок старой дороги с разрушенными казармами и колючей проволокой остался музеем бессмысленной бойни под африканским небом, кровавой страницей в истории ливийского народа.

Профессор    Олег Пересыпкин — заслуженный работник дипслужбы России, посол СССР в Ливии в 1984-1986гг.